Programa de inteligencia emocional para mejorar la convivencia escolar en niños de una institución educativa, La Arena 2023 - Coello Zapata, Rosa Orfelinda (2023)
La presente investigación nominada Programa de inteligencia emocional para mejorar la convivencia escolar en niños de una Institución Educativa, La Arena 2023, tuvo como objetivo evaluar los efectos del programa inteligencia emocional para mejorar la convivencia escolar en los niños de quinto grado “C” de educación primaria de una institución educativa de La Arena 2023. Se formuló la hipótesis El programa de Inteligencia Emocional mejora significativamente la convivencia escolar en los niños de quinto grado “C” de educación primaria de una institución educativa de La Arena 2023. La muestra de estudios estuvo conformada por 34 niños de educación primaria del quinto grado “C”. El estudio fue experimental, bosquejándose según el diseño pre experimental para lo cual se aplicó un pre test antes de la aplicación del programa inteligencia emocional y un post test después de la aplicación del mismo programa. El estadístico que se utilizó fue la T de Student demostrando un valor absoluto de 68.532, valor significativamente mayor que el valor critico de T cuyo valor es 2.03. La investigación concluyó: que el programa de inteligencia emocional mejoró significativamente la convivencia escolar de los niños de quinto grado “C” de educación primaria en una institución educativa de La Arena 2023.