Uso del celular en el conocimiento de la salud sexual y reproductiva en adolescentes de un centro educativo, Lima 2025 - Vera Bermudez, Enrique Martin (2025)
En una época en la cual el uso de los teléfonos móviles inteligentes va en aumento, cada vez más, los jóvenes presentan cierto grado de adicción al uso de los teléfonos móviles, surge el problema de que si los adolescentes usan adecuadamente estos dispositivos para aprender sobre temas importantes como la salud sexual y prevención del embarazo, por ello el propósito primordial es determinar cuál es la influencia del uso del celular para el conocimiento de salud sexual y reproductiva en adolescentes de un centro educativo. Este estudio fue de tipo aplicada, no experimental correlacional causal, de corte transversal, en la recolección de datos se utilizó una encuesta estructurada, cuyos instrumentos fueron dos escalas validadas, con un alfa de Cronbach de 0.947 para el uso del celular y 0.962 en el instrumento de la variable dependiente. Se llegó a la conclusión que a pesar de la adicción que produce el uso del celular, los adolescentes con mayor dependencia al celular (50%) son los que mayor grado de conocimiento poseen en salud sexual y reproductiva (73.6%), en contraste con los que sin dependencia del celular (35%), los cuales poseen un bajo grado de instrucción en salud sexual y reproductiva (9.3%).