Contradicción en el concurso aparente o ideal de leyes sobre medidas de protección en delito de violencia familiar, Callao, 2022 - Cunya Nima, Cesar Ivan (2023)
El presente trabajo de investigación determinó como objetivo general la urgencia de establecer qué tipo de concurso de delito tiene que aplicarse ante el incumplimiento de medida de protección en casos de delitos de violencia familiar, a mérito de un conflicto normativo existente en nuestra realidad. A continuación, a través del aspecto metodológico, requirió una investigación tipo básica y diseño fenomenológico a través de un enfoque cualitativo. Se concluyó que en los casos de incumplimiento de medida de protección en delitos de violencia familiar se estaría aplicando de acuerdo al concurso aparente de leyes a través del cual se examinó dicho conflicto, y se buscó aplicar la ley más favorable para el caso, siempre y cuando se respeten los estándares legales a través del examen de ambas leyes y determinación de los ilícitos, en este caso de la medida de protección se estaría aplicando de acuerdo al concurso aparente de leyes la pena más gravosa.