Estrés por la COVID-19 y bienestar psicológico en las madres de familia del vaso de leche El Trébol, Huaral, 2022 - Maldonado Lara, Isabel Milagros (2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre el estrés por la COVID-19 y el bienestar psicológico en las madres del Vaso de Leche El Trébol, Huaral, 2022. La metodología utilizada es cuantitativa, de diseño no experimental, nivel correlacional, de corte transversal y prospectivo. Para medir el nivel de estrés por la COVID-19 en madres de familia, se creó un instrumento, que fue validado por 5 expertos, obteniéndose una validez de 96% y una confiabilidad de 0.81. Y para medir el nivel de bienestar psicológico, se aplicó la escala BIEPS-A adaptada al modelo peruano del Profesor Sergio Domínguez, que tiene una confiabilidad de 0.96, para la cual se obtuvo el permiso correspondiente. El estudio contó con 38 madres beneficiarias del programa del Vaso de Leche. Los resultados obtenidos mostraron un Rho Spearman de -0.847 y una significancia bilateral de 0.001, evidenciando una correlación directa negativa. Los resultados muestran que el 34.2% presenta un nivel alto de estrés por COVID-19 y un nivel de bienestar psicológico bajo. Se concluye, que existe relación entre el nivel de estrés por la COVID-19 y el bienestar psicológico en las madres de familia del Vaso de Leche El Trébol.