Aplicación del sistema de gestión administrativa y ejecución del gasto de bienes y servicios en una entidad pública 2022 - Sajami Perez, Josep Hendrik (2023)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el aplicativo SIGA MEF y la ejecución del gasto de servicios y bienes en una entidad pública, 2022. Metodología de enfoque cuantitativa, descriptivo correlacional, teniendo como muestra a 48 colaboradores de una entidad pública en el año 2022, a los cuales se les aplico una encuesta validada. Los resultados muestran una relación entre el Sistema de Manejo Administrativo (SIGA) MEF y ejecución del gasto de servicios y bienes. El análisis estadístico el coeficiente de correlación .924. Otro hallazgo significativo ha sido la fuerte correlación positiva entre la razonabilidad de la aplicación del SIGA MEF y la ejecución del gasto, que alcanza .865. Se tiene en cuanto a la variable SIGA MEF que se observa que un porcentaje de 54% de los participantes de la encuesta, equivalente a 26 personas, mostraron una percepción positiva con respecto a la aplicación del SIGA MEF. En conclusión, se encontró una relación positiva significativa entre las variables del estudio, por lo que debe continuar afianzando los procesos para garantizar el adecuado gasto de los recursos financieros en el marco de la transparencia y la eficacia.