Seguridad ciudadana y participación ciudadana en las juntas vecinales de la comisaría de Caja de Agua Lima, 2020 - Quiliche Escobal, Juana Rosa (2020)
La investigación tuvo como objetivo general analizar de qué manera se relaciona la seguridad ciudadana y la participación en las Juntas vecinales de la comisaria de Caja de Agua Lima en el 2020. El diseño de investigación empleado fue no experimental, de corte transaccional, tipo básico, enfoque cuantitativo y nivel correlacional. La población fue todos los integrantes de las juntas vecinales de Caja de Agua, San Juan de Lurigancho. La muestra estudiada fue 100 integrantes de las juntas vecinales. Por otro lado, se utilizó como técnica de investigación la encuesta, y como instrumento, un cuestionario de 36 preguntas. Los resultados indicaron que principalmente se da un nivel medio de seguridad ciudadana en Caja de Agua; lo cual fue indicado por el 50,0% de los encuestados. Asimismo, se da un nivel alto de participación ciudadana en Caja de Agua, indicado por el 60,0% de los encuestados. Por otro lado, se obtuvo un resultado de significancia de la prueba de Spearman de 0,000 y un Rho de 0,505 en la hipótesis general. Con lo cual se concluyó que existe relación directa entre la seguridad ciudadana y la participación ciudadana en las Juntas Vecinales de la comisaría de Caja de Agua Lima, 2020.