Influencia de la cal en el concreto y su aporte a la resistencia a la compresión, ante la acción de fuego directo, Moyobamba, 2019 - Paredes Arce, Franklin (2019)
La presente investigación tiene objetivo evaluar la influencia de la cal en el concreto y su aporte a la resistencia a la compresión ante la acción de fuego directo, se empleó un diseño de investigación experimental con una población de 45 probetas de concreto, de las cuales 18 probetas no fueron reemplazadas con cal, mientras que las restantes sí; por otro lado, se emplearon las técnicas de la observación y pruebas de ensayos con instrumentos de laboratorio y formatos estandarizados. Además se llegó a la conclusión que la influencia de la cal en el concreto y su aporte a la resistencia a la compresión ante la acción de fuego directo, de acuerdo a las cantidades de reemplazo de cal apagada por el cemento fue del 5%, 10% y 15% obteniendo a los 28 días una resistencia a la compresión de 188.84 kg/cm con un 5% de cal, al 10% su resistencia es de 137.30 kg/cm 2 , al 15% su resistencia fue de 113.75 kg/cm 2 2 , después de realizar las pruebas se puede decir que con el 5% se obtuvo mayor resistencia a la comprensión.