Autoconcepto y Agresividad Premeditada e Impulsiva en estudiantes de secundaria del Centro Poblado El Milagro - Vilchez Lucano, Ivette Damaris (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el autoconcepto y la agresividad premeditada e impulsiva en los estudiantes de secundaria del Centro Poblado El Milagro. Tuvo un diseño de tipo correlacional simple, el cual pertenece a los estudios no experimentales. Se empleó un muestreo no probabilístico y la muestra estuvo conformada por 553 adolescentes del 3° a 5° año de secundaria, de ambos géneros, cuyas edades se encuentran entre 14 y 17 años. Se utilizó el Cuestionario de Autoconcepto (CAG) elaborado por Belén García Torres (1982) y el Cuestionario de Agresividad Premeditada e Impulsiva (CAPI-A) por José Manuel Andreu (2009). Los resultados obtenidos indican que no existe una relación entre ambas variables. En cuanto a las dimensiones de autoconcepto se halló una relación entre agresividad y el autoconcepto familiar, de efecto pequeño; sin embargo, en las otras dimensiones (autoconcepto físico, autoconcepto social, autoconcepto intelectual, evaluación personal y sensación de control) presentan un efecto nulo en la relación con la agresividad premeditada e impulsiva.