Incumplimiento de la Ley 29973 e integración laboral del discapacitado en la municipalidad provincial de Chepén 2021 - Medina Ortiz, Santos (2023)
Esta investigación titulada: Incumplimiento de la Ley 29973 e integración laboral del discapacitado en la municipalidad provincial de Chepén 2022, tuvo por objeto establecer la relación del incumplimiento de la mencionada ley para la integración al trabajo del discapacitado en la institución municipal en Chepén. Se utilizó el método cuantitativo, nivel de estudio descriptivo explicativo para establecer relación causal de variables, aplicándose el diseño no experimental transversal. Como técnica de recolección para información utilizamos la encuesta, aplicándose el cuestionario estructurado a 95 colaboradores municipales en Chepén, en sus diferentes regímenes laborales. Aplicamos el muestreo probabilístico aleatorio simple, eligiendo al azar a los colaboradores. Los resultados obtenidos permiten evidenciar mediante el coeficiente de Spearman arrojando el valor de 0,323, existiendo relación positiva media del valor de significación (bilateral) menor a 0,05, concluyendo que en la municipalidad de Chepén se incumple la cuota del 5% que señala Ley 29973 existiendo relación significativa para integrar en lo laboral a los discapacitados presentándose barreras que dificultan la integración como son: falta de documentos técnico normativos que determinen plazas, cargos, requisitos, presupuesto, ajustes razonables, deviniendo en discriminación y exclusión a colaboradores discapacitados.