La reparación civil en el tráfico ilícito de drogas como delito de peligro abstracto en el Perú, 2018 - Zanabria Tello, Jackeline Jossy (2018)
El presente trabajo de investigación, tiene como título: “La reparación civil en el tráfico ilícito de drogas como delito de peligro abstracto en el Perú, 2018”, donde se estableció como objetivo general: analizar la finalidad de la reparación civil en el tráfico ilícito de drogas como delito de peligro abstracto y como objetivos específicos: analizar el fundamento de la reparación civil en el delito de tráfico ilícito de drogas, cuando no hay daño cierto; identificar que daños son resarcibles a favor del Estado peruano en los casos de delito de tráfico ilícito de drogas y describir los supuestos donde el tráfico ilícito de drogas se configura como delito de peligro abstracto. Asimismo, se desarrolló bajo el enfoque cualitativo con un tipo de investigación básica y con el diseño de teoría fundamentada. La población y muestra está conformada por los profesionales especializados en materia penal y procesal penal para tal efecto se empleó las técnicas de investigación, así como la entrevista, análisis documental y el análisis jurisprudencial, usando como instrumento la guía de entrevista, la guía de análisis documental y jurisprudencial. Obteniéndose como conclusión general que la finalidad de la reparación civil en el tráfico ilícito de drogas como delito de peligro abstracto no tiene fundamento practico, ni dogmático, porque al no tener clara la naturaleza de ella, provoca distintas formas de interpretación y fundamentación generándose que sea genérica e imprecisa en los casos concretos, además si adicionamos que no existen criterios uniformes para la determinación, así como la cuantificación, hace que empeore tal situación.