Análisis de propiedades físico-mecánicas del concreto f'c=210 kg/cm2, sustituyendo cenizas de cáscara de trigo y viruta de aluminio, Chimbote, 2023 - Rodriguez Diaz, Estefany Briggit (2023)
La investigación realizada sostuvo como objetivo primordial analizar los efectos de las propiedades físico-mecánicas del concreto f'c=210 kg/cm2, sustituyendo cenizas de cáscara de trigo y viruta de aluminio. El tipo de investigación fue aplicada con enfoque cuantitativo, y el estudio realizado es un diseño experimental de tipo cuasiexperimental. Para la muestra se consideró 72 probetas. Las muestras fueron: 18 para la muestra convencional y 54 probetas para el concreto f’c= 210 kg/cm2 sustituyendo las cenizas de cáscara de trigo y viruta de aluminio por el agregado fino, en porcentajes de 10%, 15% y 20%. De las cuales 27 probetas fueron para resistencia a la compresión y 27 para resistencia a la flexión. Obteniendo así resultado de un 10% de mejora en comparación a la muestra convencional en cuanto a la resistencia a la compresión a los 28 días. Debido a esto se concluye que la sustitución de cenizas de cáscara de trigo y viruta de aluminio mejora las propiedades físico-mecánicas del concreto f'c= 210kg/cm2, y en mayor proporción al sustituir en un 15%.