Estrés aculturativo y bienestar psicológico en inmigrantes venezolanos en la ciudad de Chiclayo, 2024 - Fernandez Diaz, Edulgerio (2024)
En la presente investigación se buscó determinar la relación entre el estrés aculturativo y el bienestar psicológico en inmigrantes venezolanos residentes en la ciudad de Chiclayo, para lo cual se trabajó en base a una investigación cuantitativa, correlacional; la población estuvo conformada por 326 sujetos. Para recolectar los datos se hizo uso de dos escalas, una sobre el EA y la segunda sobre BP. Entre los resultados, se pudo comprobar la existencia de una correlación positiva muy baja entre las variables (Rho 0,190**, p<0,001), lo que implica que el estrés aculturativo no mantiene una relación necesaria con el bienestar psicológico, debido a que las variables tienen un comportamiento casi independiente. Con relación al nivel de estrés aculturativo, se pudo verificar que el 39% presenta un nivel bajo y el 22,7% experimenta un nivel alto; referente al nivel de bienestar psicológico, el 54% refleja un nivel moderado y el 32% manifiesta un nivel alto. En conclusión, el estrés aculturativo significa que los inmigrantes deben sortear una serie de dificultades, sin embargo, el BP se mantiene debido a que han generado redes de apoyo y un concepto positivo de sí mismos.