Incorporación de la libertad probatoria en procedimientos sancionadores, seguidos a integrantes de un consorcio, en contrataciones públicas, Perú-2023 - Cruzado Sanchez, Gina Tamar (2023)
En el presente trabajo de investigación, se planteó como objetivo general, determinar la necesidad de incorporar la libertad probatoria en los procedimientos administrativos sancionadores, seguidos contra integrantes de un consorcio en los procesos de contratación pública, el cual surgió debido a la gran cantidad de sanciones, debido a la aplicación de la responsabilidad solidaria como regla en los procedimientos sancionadores que se siguen a integrantes de consorcios, dicho criterio supone una desventaja para el administrado en la medida que limita de forma expresa los medios de prueba que podrá actuar. Para lograr los objetivos planteados, se utilizó la investigación básica con enfoque cualitativo, a través del método de teoría fundamentada. Se realizó un análisis doctrinario de la libertad probatoria como categoría del debido procedimiento administrativo. Se analizó el derecho comparado y se examinaron resoluciones emitidas por el Tribunal de Contrataciones. Así también, se realizó entrevistas a especialistas en contratación pública. Finalmente, se concluyó con una propuesta de reforma normativa con la recomendación de incorporar la libertad probatoria en el art. 13 de la LCE, ello con la finalidad de no vulnerar el derecho al debido procedimiento administrativo del administrado.