Deterioro cognitivo y dependencia funcional en adultos mayores de la Unidad Básica de Atención Primaria Essalud Jesús Maria, 2018 - Quispe Giraldez, Erika Jackeline (2018)
La presente investigación titulada “Deterioro cognitivo y la dependencia funcional en los adultos mayores de la Ubap – Jesús María – Lima 2018. Tuvo como objetivo general establecer la relación que existe entre el Deterioro Cognitivo y la dependencia funcional en los adultos mayores. El fundamento teórico respecto a las variables deterioro cognitivo y dependencia funcional, fue elaborado en base a diferentes autores. La metodología muestra un enfoque investigación básica y nivel descriptivo correlacional. El diseño de investigación fue no experimental con corte trasversal; el muestreo fue probabilístico, la población estuvo conformada por 226 adultos mayores, los cuales reunieron los criterios de inclusión y exclusión. Se aplicaron cuestionarios tipo Test de Peiffer y Test de Barthel las cuales fueron sometidas a validez y confiabilidad. Se realizó una prueba piloto conformada por 20 adultos mayores y se aplicó la fiabilidad de los instrumentos con el estadístico Alfa de Cronbach. Se aplicó el estadístico Rho de Sperman para determinar la correlación entre las variables y se determinó que existe una relación directa moderada y significativa entre el deterioro cognitivo y la dependencia funcional con coeficiente de correlación de 0.517.