El control interno y la gestión de tesorería de la Municipalidad Distrital de San Rafael, 2021 - Gaona Jimenez, Soralinda (2022)
En la tesis titulada el control interno y la gestión de tesorería de La Municipalidad distrital de San Rafael, 2021, con objetivo general, Determinar la relación entre el control interno y la gestión de tesorería de la municipalidad distrital de San Rafael 2021. El tipo de investigación fue básica, la población estuvo conformada por 45 trabajadores, la muestra estuvo conformado por 30 trabajadores, la muestra fue no probabilística, y el muestreo por conveniencia. Se determinó que, la municipalidad distrital de San Rafael no cumple con eficiencia las actividades del control interno, puesto que las actividades relacionadas al ambiente de control, control de riesgos, actividades de control, información y seguimiento y supervisión, no son desempeñadas de manera eficiente porque carece de capacitación a los trabajadores en temas relacionados a control interno, donde los colaboradores desconocen e incumplen por falta de conocimiento, limitando a cumplir con la misión y objetivos de la municipalidad, es por ello que la gestión de tesorería de la municipalidad, no se basa en la ley N°68293. El Rho de Spearman fue de 0.791, existe una relación buena, el nivel de significancia fue de 0.00, mostrando una relación directa entre el control interno y la gestión de tesorería.