Electrocoagulación para el tratamiento de efluentes de la industria textil: Una revisión sistemática y meta-análisis - Huapaya Huapaya, Fernando Pedro (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la evidencia disponible sobre la implementación, operación y eficiencia de la electrocoagulación en el tratamiento de efluentes textiles y realizar un meta-análisis de la influencia del tiempo respecto al porcentaje de remoción de DQO. La metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada y de diseño no experimental. Para el desarrollo de este estudio se recolectó y revisó información de diferentes artículos académicos de bases de datos confiables (Scopus y Web of Science), de los cuales luego de aplicar los criterios de elegibilidad y evaluar los riesgos de sesgo, obtuvimos los datos necesarios para cumplir los objetivos establecidos. Los resultados evidenciaron que las características más influyentes en la eficiencia del proceso de electrocoagulación son el material del electrodo y los parámetros operacionales: el tiempo de proceso y la corriente aplicada, con electrodos de acero y aluminio, un tiempo de promedio de 45 minutos y un voltaje de 18 voltios se logra altos niveles de remoción de DQO (90%) y colorantes (99%). Se concluye que la electrocoagulación aplicada a efluentes textiles en condiciones óptimas de operación es eficiente para remover contaminantes.