La vulneración de los derechos del consumidor por su identidad de género, como consecuencia de la incorrecta aplicación de la ley Nº 29571 en casos de discriminación - Shapiama Cerna, Alexandra (2019)
“La vulneración de los derechos del consumidor por su identidad de género, como consecuencia de la incorrecta aplicación de la Ley Nº 29571 en casos de discriminación”, es esta la denominación que he considerado para el presente trabajo de investigación, la motivación a partido de observar la realidad social y jurídica del Perú. Social porque el hablar de identidad de género, muchos ciudadanos aún no la asocian con un concepto adecuado, y si lo entienden de tal manera, todavía no está totalmente aceptado, lo que lleva a que en muchos casos, esa no aceptación devenga en tratos discriminatorios por parte personas jurídicas en el específico de una relación de consumo ; y jurídico porque teniendo a la Constitución Política del Perú (1993), así como demás normas específicas, como es el artículo 38 inciso 1 del Código de Protección y Defensa del Consumidor, que pueden ayudar a tratar estos problemas sociales, muchas veces no se han resuelto como corresponde, esto es, que cuando se trata de un tema de discriminación por identidad de género, los miembros del Tribunal del Indecopi, no aplican la norma correspondiente, sino que tratan de darle otro sentido al problema no mencionando que se ha discriminado, sino que ha habido un trato diferenciado o que la verdadera infracción de las empresas es otra distinta a la discriminación, esto no quita que al final puedan resolver “castigando” a la empresa, sino que al no tomar el término correcto, lo que sigue en un caso de discriminación sería tomar medidas de corrección, las cuales permitirían que el colectivo relacionado a la identidad de género vaya siendo incluido en la sociedad y respetado como tal, de lo contrario se seguiría vulnerando sus derechos, los más importantes a mencionar son el derecho a la igualdad y su dignidad, que no es menor, considerando que hoy en día el mundo vela erradicar la discriminación, y el no hacer ningún tipo de diferencia entre seres humanos, teniendo en cuanta que lo que caracteriza a las personas como tal, es su dignidad.