Violencia familiar y regulación emocional en madres de hijos con habilidades diferentes de Lurín, 2024 - Zevallos Zevallos, Beatriz Rosario (2024)
La investigación contribuye al tercer objetivo de Desarrollo Sostenible (Salud y Bienestar), buscando mejorar el bienestar de la población. Tuvo como objetivo general determinar la relación entre la violencia familiar y la regulación emocional en madres de hijos con habilidades diferentes de Lurín, 2024. La población y muestra estuvo conformada por 125 madres de familia de una institución educativa básica especial, el estudio fue de tipo básica y diseño correlacional, donde se aplicó como instrumentos el cuestionario de violencia familiar VIJ4 y el cuestionario de regulación emocional EQR. Los resultados obtenidos indican que no existe relación entre las variables de estudio obteniendo así rho=.150; p=.094, y de manera específica, la correlación entre la dimensión violencia social y de género y regulación emocional, evidencian que existe una relación de nivel baja significativa con tendencia negativa (rho= -0.178, p= 0,047). Se concluyó que, la violencia familiar no influye en la regulación emocional de las madres de familia y que la presencia de violencia se debe a otros factores ambientales y sociales.