Concreto simple con sustitución de cenizas de cáscara de maní y polvo de ladrillo para mejorar su resistencia, Tarapoto -2022 - Cieza Carranza, Junior Jhanpier (2022)
En la presente tesis denominada “Concreto simple con sustitución de cenizas de cascara de maní y polvo de ladrillo para mejorar su resistencia, Tarapoto -2022”, en la cual tenemos como objetivo principal, el “probar si es factible elevar la resistencia a la compresión de un diseño de mezcla de concreto simple de f´c=210kg/cm2 cuando sustituyamos el cemento portland por cenizas de cáscara de maní y polvo de ladrillo, Tarapoto – 2022. La investigación realizada es de tipo aplicada de un enfoque cuantitativo de carácter pre experimental por la utilización de la relación causa efecto de la situación planteada. Realizamos 36 probetas, elaborando 9 probetas de cada uno de los diseños realizados (0%, 1.5%, 2.5%y 5%). Obtuvimos como resultados, que, en el periodo de 28 días, el concreto convencional llego a alcanzar la resistencia de 222.1 kg/cm2, y con incorporación de ceniza de cáscara de maní y polvo de ladrillo al 1.5% se obtuvo 228.4 kg/cm2, al 2.5% fue de 223.1 kg/cm2 y al 5% fue de 173.4 kg/cm2 respectivamente, concluyendo así, que el porcentaje óptimo de ceniza de cáscara de maní y polvo de ladrillo para obtener un diseño de mezcla de concreto simple f´c= 210 kg/cm2, fue del 1.5% ya que se obtuvo una resistencia mejor en comparación a la del concreto patrón.