Aplicación de las herramientas Lean Manufacturing para disminuir desperdicios del proceso productivo de la empresa de calzado Nihjardi, 2019 - Nasi Narro, Karla Patricia (2020)
La presente investigación tiene como objetivo disminuir desperdicios lean en las actividades de producción de la empresa de calzado Creaciones Nihjardi, a través de la aplicación de herramientas Lean Manufacturing. El estudio fue aplicativo a todas las operaciones de las etapas del proceso productivo del modelo balerina para niñas código NK012, con un diseño pre- experimental que permitirá medir los desperdicios actuales de las actividades valoradas en tiempos antes y después de aplicadas las herramientas. Por lo cual se implementó Layout, con la finalidad de reducir los tiempos de las distancias recorridas entre las áreas, además se aplicó las 5’S para organizar y ordenar las áreas de trabajo y reducir los tiempos causados por esperas. Se logró reducir los tiempos de las actividades que generaban desperdicios en un 56.8%, demostrando estadísticamente con la prueba Wilcoxon y un valor de significancia P= 0.001, el cual es menor a 0.05 confirmando que con la aplicación de las herramientas Lean se logra disminuir los desperdicios del proceso de producción.