Evaluación técnica y económica de métodos de mantenimiento de caminos no pavimentados para carretera Ajoajuyoc–Serranuyoc-La Convención, Cusco 2021 - Huaman Abarca, Rocio (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo realizar la evaluación técnica y económica de los métodos de mantenimiento de caminos no pavimentados para la carretera Ajoajuyoc – Serranuyoc - La Convención, Cusco, el tipo de investigación fue aplicada, el nivel fue explicativo y el diseño cuasi- experimental. La población fue el camino vecinal no pavimentado de la vía Ajoajuyoc – Serranuyoc Bajo y la muestra fue la progresiva Km 00+200 a 1+200 de dicho camino vecinal, con muestreo no probabilístico dirigido. El procedimiento consistió en: reconocimiento de terreno, excavación de calicatas, realización de ensayos de laboratorio, el cálculo de aforo vehicular y la determinación de los indicadores: espesor de afirmado, grado de compactación, costo de equipo y costo directo. Los principales resultados fueron, tomando en consideración los Métodos MTC, USACE y TRRL, espesores de afirmado de 13cm, 11cm y 16cm respectivamente, así como grados de compactación de 95%, 95% y 100%, valores de costo de equipo por kilómetro de carretera de S/. 10,255.09, S/. 8,677.39 y S/. 12,621.65 y valores de costo directo S/. 15,730.26, S/. 13,329.68 y S/. 18,972.59 respectivamente. Finalmente debido a los resultados de la evaluación técnica y económica el Método USACE es el más adecuado para el mantenimiento de la carretera Ajoajuyoc – Serranuyoc - La Convención.