Inteligencia emocional y la convivencia escolar en estudiantes del quinto grado de secundaria de una institución educativa de Ventanilla, 2022 - Lovera Peña, Walter Carlos (2022)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre la inteligencia emocional y la convivencia escolar en estudiantes del quinto grado de secundaria de una institución educativa de Ventanilla, 2022. La muestra estuvo compuesta por 108 estudiantes. El método empleado es el hipotético-deductivo, el diseño fue el no experimental, correlacional, se desarrolló la técnica de la encuesta y el instrumento fue un cuestionario diseñado en google formularios que se utilizó para recoger información de los estudiantes. Para la confiabilidad del instrumento se utilizó el alfa de Cronbach, siendo para la variable inteligencia emocional de 0,820 y para la variable convivencia escolar fue de 0,882. De acuerdo al estadístico Rho de Spearman se concluyó existe una correlación buena entre la inteligencia emocional y la convivencia escolar en estudiantes del quinto grado de secundaria de una institución educativa de Ventanilla, 2022 (Rho= 0,609). Esto confirmó la hipótesis y el objetivo general del estudio.