Las políticas para el tratamiento de conflictos de naturaleza socio ambiental en la minería peruana - Espinoza Castillo de Palomino, Milagros Juana (2022)
La investigación desarrollada tuvo como objetivo general describir las políticas públicas para el tratamiento de conflictos socioambientales de las minerías en las distintas provincias del sur del Perú, por otro lado, la metodología que se utilizó fue de enfoque cualitativo con tipo básico de diseño teoría fundamentada cuyos participantes fueron abocados con conocimiento en materia de Derecho minero y Derecho ambiental, con más de 6 años de experiencia. La técnica aplicada fue la entrevista, el instrumento ha sido en base de 10 preguntas y una guía de entrevista. La conclusión que se obtuvo de la investigación fue que el Estado es el ente interviniente entre las partes, para poder dar solución a los conflictos socioambientales que se suscitan en el país, pero sus soluciones o acuerdos no son suficiente, ya que las poblaciones aledañas no están conformes con las decisiones que se toman, ya que a la larga el Estado incumple con lo acordado y no le brinda o cubre las necesidades a la población, es por ello que se debe plantear, soluciones adecuadas y así evitar que los conflictos sea algo latente entre las mineras y la población aledaña a ella.