Resistencia a la compresión de un concreto agregando vidrio reciclado finamente molido - León Reyes, Deivy Jean Carlos (2020)
Este estudio tuvo como objetivo principal determinar la influencia del vidrio reciclado finamente molido (VRFM) en porcentajes distintos en la resistencia a la compresión del concreto f’c = 210 kg/cm2 con cemento Pacasmayo Antisalitre. Para ello se realizó el análisis granulométrico al VRFM y los ensayos en laboratorio a los agregados en base a las normas ASTM C33 y ASTM C136, posteriormente se elaboró el diseño de mezcla por el método Comité 211 del ACI. Asimismo, se realizó el ensayo de resistencia a la compresión para la edad de 14 y 28 días de curado donde se tuvo un grupo control y 3 grupos experimentales con 10%, 15% y 20% de VRFM en reemplazo del agregado fino. Los resultados indicaron que todo el grupo experimental superó al grupo patrón y que el grupo con mayor resistencia fue el grupo con un 15% de VRFM, con resistencia de 274.13 kg/cm2 a los 14 días y con 294.80 kg/cm2 a los 28 días, superando al grupo control en un 56.4% y 19.1% respectivamente. Se concluye que el VRFM aumenta la resistencia del concreto, obteniendo el mayor valor con 15% de reemplazo.