El financiamiento y su relación en la rentabilidad de la empresa Corporación e Inversiones Buena Vista S.A.C. Otuzco, 2024 - Gutierrez Boza, Yasmin Pamela (2025)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre El financiamiento y su relación con la rentabilidad en una empresa de Otuzco, 2024. La investigación se alineó al ODS N° 8 Crecimiento económico y trabajo decente. La metodología empleada fue de un enfoque cuantitativo, tipo aplicado, de nivel correlacional. El diseño fue no experimental y de corte transversal. La población fueron los 35 trabajadores, la muestra representativa fue de 20; se aplicó criterios de inclusión y exclusión. Los resultados el 70% y 25% equivalen a 19 de 20 encuestados la cual tiene una apreciación valorativa medio y alto al afirmar que las Fuentes de financiamiento, el Costo del financiamiento, la Accesibilidad al financiamiento y el Plazo del financiamiento, si se relaciona directamente con la rentabilidad. Respecto a la hipótesis general se afirmó que el Financiamiento se relaciona directamente con la Rentabilidad, al observar que el coeficiente de correlación de Rho de Spearman es igual a 0,685 (r = 0,685), existe una alineación efectiva entre ambas variables, dentro del rango de correlación positiva moderada, entonces a medida que mejora el financiamiento, tiende a mejorar la rentabilidad.