Comprensión del plan operativo y ejecución presupuestal de la dirección regional de transportes y comunicaciones de San Martín, periodo 2010-2014 - Tello Ramirez, Pedro Luis (2015)
La presente investigación titulada: Comprensión del Plan Operativo y Ejecución Presupuestal de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones de San Martin, periodo 2010-2014, tiene como objetivo general determinar la relación entre la comprensión del Plan Operativo y la ejecución presupuestal de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones de San Martin, periodo 2010-2014. Dentro de la investigación se trabajó con una metodología de tipo histórico y lógico, con un tipo de estudio no experimental, con un diseño descriptivo y correlaciona!; se trabajó con una muestra poblacional compuesta por 93 (noventa y tres trabajadores). Se utilizó como instrumento de recojo de datos para la variable independiente una ficha resumen y para la variable dependiente una guía de análisis de documentos, la cual fue procesada a través de los programas estadísticos Excell y SPSS 22. Planteando como Hipótesis Hi: Si existe relación significativa entre la comprensión del plan operativo y la ejecución presupuestal de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones de San Martin, periodo 2010-2014. Posteriormente con el desarrollo de la investigación se comprobó estadísticamente que con un nivel de confianza al 0.95 se obtiene una “t Tabular” de 1,860 y una “t Calcular" del 12,341; de tal manera que al colocar los puntos en el Gráfico N° 04, se puede apreciar que la t tabular se ubica en el borde entre la zona de aceptación y rechazo de la Ho, mientras que la t calcular por ser mayor a la primera se ubica en la zona de rechazo, razón por la cual se acepta la H¡. De esta manera para la presente investigación se determina que efectivamente si existe una relación significativa entre la comprensión del Plan Operativo y la ejecución presupuestal de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones de San Martin, periodo 2010-2014.