Efectos del programa de afrontamiento “LIBERA-T”, sobre el estrés percibido de mujeres violentadas en la relación de pareja, beneficiarias de la casa de la mujer, Chimbote, 2021 - Robles Benavides, Matilde Marisol (2021)
En la investigación el objetivo es determinar los efectos del programa de afrontamiento al estrés percibido “LIBERA-T”, para reducir el nivel de estrés percibido de mujeres violentadas en la relación de pareja (VRP), beneficiarias de la casa de la mujer, en Chimbote, 2021. La investigación es cuasi-experimental, con pre y pos test, en una muestra no probabilista de 30 mujeres violentadas en la relación de pareja, en edades de 18 a 45 años. Se utilizó la escala EEP PSS-14 de Cohen, Kamarak y Mermelstein (1983), adaptado por González y Landero (2007) y adaptada en Perú por Gómez (2018). Los resultados del pre test para medir niveles de estrés percibidos, en el grupo experimental y grupo control, mostraron que, en ambos grupos, el 40% presenta niveles altos y el 60% nivel medio, y ninguno obtuvo nivel bajo. Concluido el programa de afrontamiento, los resultados del post test, evidencian cambios significativos en el grupo experimental, reduciendo el nivel alto de estrés percibido a 0 %, incrementando el nivel medio de estrés percibido a 73.37% y surgiendo un 26,63% con nivel bajo. En tanto que en el grupo control los niveles se mantuvieron en los porcentajes iniciales.