Sistema de costos por procesos y rentabilidad en la producción de chocolate de la empresa industria de la selva, Tarapoto, año 2019 - Rimarachín Villacorta, Gelen Gaby (2020)
En la presente investigación titulada, “Sistema de costos por procesos y rentabilidad en la producción de Chocolate de la empresa Industria de la Selva, Tarapoto, año 2019”. Como objetivo general: Aplicar un sistema de costos por proceso en la producción de chocolate que permita sincerar la rentabilidad de la empresa Industria de la Selva, Tarapoto, año 2019. La investigación es de tipo básica, cuya muestra estuvo conformada por un proceso de producción de 500 kilogramos de chocolate con leche. Se ha utilizado como instrumento la guía de entrevista, guía de observación y guía de análisis documental. Llegando a concluir: Que mediante el sistema de costos por procesos se determina el costo unitario de producción por kilogramo en s/ 11.169 soles logrando sincerar la rentabilidad utilizando el ratio del margen bruto un resultado económico positivo del 46.43%, del proceso trabajado.