El Clima institucional y la Gestión Laboral en la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac 2017 - Fuentes Guizado, Carlos (2018)
En el presente trabajo de investigación el objetivo fundamental fue analizar la relación que existe entre el Clima Institucional y la Gestión Laboral de los trabajadores de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac 2017. La investigación fue de tipo descriptivo correlacional; su diseño fue no experimental transversal que corresponde al enfoque cuantitativo; la muestra comprende a 99 trabajadores de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac 2017. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario de preguntas; se trabajó en la primera variable con 32 ítems y la segunda variable con 32 ítems la cual se validó por expertos y se confiabilizo con una encuesta y con dicha información se logró obtener con el alfa de cronbach siendo el coeficiente de 0.952, para el análisis de la información se utilizaron la estadística descriptiva e inferencial. Respecto a los resultados se encontró sobre nivel del Clima Institucional de los trabajadores en la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2017, el 58% tienen un nivel alto, el 5% tienen un nivel medio y el 37% tienen un nivel bajo. Y con respecto a los resultados se encontró sobre nivel del Clima Institucional de los trabajadores en la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2017, el 9% tienen un nivel alto, el 52% tienen un nivel medio y el 39% tienen un nivel bajo. Se concluye que existe una relación entre el Clima Institucional y la Gestión Laboral de los trabajadores de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2017. El coeficiente de Rho de Spearman es 0,775 y de acuerdo al baremo de estimación, existe una correlación positiva alta