Liderazgo en la cultura de seguridad del paciente del personal de enfermería de un hospital de Lima, 2024 - Ayquipa Carrasco, Rosmini (2024)
Los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) relacionados con liderazgo y cultura de seguridad del paciente abarcan Salud y Bienestar e Igualdad de Género. Estos objetivos promueven liderazgos efectivos, culturas organizacionales seguras y equidad en los roles, con el fin de mejorar la atención sanitaria a nivel global. La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del liderazgo en la cultura de seguridad del paciente en el personal de enfermería de un hospital de Lima en 2024. Se utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, transversal, descriptivo, correlacional causal. La muestra consistió en 120 licenciados en enfermería, evaluados con dos cuestionarios: uno para liderazgo de Kouzes y Posner, y otro para cultura de seguridad del paciente adaptado de la AHRQ en español. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva inferencial, encontrando que el liderazgo tiene un impacto moderado en la cultura de seguridad del paciente (%Pseudo R cuadrado de Nagelkerke = 29.6%), con un puntaje Wald de 29.477 y un valor de p = 0.000, confirmando la influencia significativa del liderazgo.