Estrés académico y resiliencia en estudiantes de secundaria, Celendín - 2022 - Chávez Montoya, Viviana Lisbéth (2023)
El estrés en el ambiente educativo presenta diversas implicaciones que afectan el desempeño y las relaciones interpersonales de los estudiantes con sus pares. El estudio plantea como objetivo principal determinar de qué manera se relaciona el estrés académico y resiliencia en estudiantes de secundaria, Celendín-2022. Para el desarrollo metodológico se tuvo encuenta el enfoque cuantitativo, diseño no experimental, básico, alcance correlacional y transversal. La muestra se conformó por todos los estudiantes de 5.° de secundaria en razón de 120 alumnos de una institución educativa privada. Se utilizó dos cuestionario debidamente validados y confiables. Los resultados señalaron que, el estrés académico tiene mayor tendencia en el nivel medio en un 69,17% el nivel alto 20,83% y en el nivel bajo 10%. Respecto a la resiliencia la mayoría de estudiantes tuvo mayor tendencia en el nivel medio en un 46,67% en el nivel bajo 34,17% y en el nivel alto 19,17%. El análisis estadístico logró establecer que, existe relación inversa y significativa en un nivel bajo entre el estrés académico y resiliencia en estudiantes de secundaria, Celendín-2022. (r=-,251 p=0,00). Se concluye que el estrés académico y la resiliencia se relacionan significativamente.