Síndrome de estrés crónico y múltiple según su género, en inmigrantes de nacionalidad venezolana de Piura - Perú, 2023 - Dominguez Garcia, Mariel Estefany (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general establecer las diferencias del síndrome de estrés crónico y múltiple según género en inmigrantes de nacionalidad venezolana de Piura, 2023. El tipo de investigación fue básica, nivel descriptivo-comparativo, diseño no experimental y transversal. La muestra estuvo compuesta por 400 inmigrantes venezolanos (200 mujeres y 200 hombres) con edades que oscilaban entre los 18 y los 60 años. Se utilizó la escala de evaluación de estrés y duelo migratorio EVED, construida por De la Cruz y Rivera (2023). Se pudo encontrar que no existen diferencias significativas (p>.05) en el síndrome de Ulises según el género, ya que este síndrome se presenta de manera uniforme en hombres y mujeres venezolanos, así mismo el síndrome de Ulises se presenta en un nivel moderado en hombres con un 44.5%, sin embargo , en mujeres afecta el nivel leve con un 36%, además, el 21% de mujeres y el 15,5% de hombres se ubican en el nivel severo, no encontrando diferencias significativas (p>.05) según el género a nivel de síntomas clínicos y estresores. Concluyendo de esta manera que el síndrome de estrés crónico y múltiple en consecuencia se presenta de la misma manera en inmigrantes venezolanos de ambos sexos.