Estrategias de enseñanza y las competencias investigativas en estudiantes de enfermería de una universidad privada de Quito, 2023 - Gualoto Loachamin, Tatiana Maribel (2024)
La indagación tuvo como propósito, determinar la relación que existe entre las estrategias de enseñanza y la formación de la competencia investigativa en estudiantes de enfermería de una universidad privada de Quito, 2023. Metodología. El enfoque fue cuantitativo, tipo básica, el método utilizado fue Hipotético-deductivo, diseño No experimental, correlacional, transaccional. La muestra fue de 90 estudiantes de una universidad privada de Quito, siendo un muestreo censal y los instrumentos utilizados para la recolección de la información fue a través del cuestionario estrategias de enseñanza con 35 ítems y competencias investigativas con 47 ítems. Se desarrolló el análisis descriptivo e inferencial utilizando la prueba estadística de Spearman. Resultados. Los hallazgos muestran que el 94,4% de los estudiantes desarrollan las estrategias de enseñanza en un nivel alto, 4,4% medio y 1,1% bajo Las competencias investigativas tiene un nivel alto del 92,2%, 6,7% medio y 1,1% bajo. Se determinó que coexiste una correlación entre las estrategias de enseñanza y las competencias investigativas con un Rho= ,544 con un p-valor= 0,000 ˂ ,01 Conclusión. Existe una correlación significativa entre las estrategias de enseñanza y la formación de la competencia investigativa.