Gestión directiva y clima organizacional en una I.E. pública del distrito de Surco, 2023 - Siqueros Medina, Evelyn Victoria (2023)
La investigación titulada: Gestión directiva y clima organizacional en una I.E. pública del distrito de Surco, cuyo objetivo fue determinar la relación que existe entre la gestión directiva y clima organizacional. El tipo de estudio es básico, nivel descriptivo correlacional con un diseño de investigación no experimental de corte transversal y enfoque cuantitativo; la población de estudio fue de 98 trabajadores de la Institución Educativa pública del distrito de Surco en Lima a quienes a través de la técnica de la encuesta se les aplicó el cuestionario de gestión directiva de (Díaz, 2021), cuya sección registra datos referenciales y las dimensiones: planeación, organización, dirección y control y el cuestionario de clima organizacional (Díaz y otros, 2019), el cual evalúa las dimensiones inherentes a liderazgo, motivación, toma de decisiones y las relaciones interpersonales; debidamente validados por juicio de expertos y con una confiabilidad promedio de 0,93. Se concluye que la gestión directiva se relaciona con el clima organizacional, con un nivel de correlación moderada. (Rho = 0,571 y p-valor 0,000). Es decir, a mejor capacidad directiva, mejor clima organizacional se presentará en la IE pública del distrito de Surco en Lima.