Propuesta De Política Pública De Inclusión Financiera Para El Desarrollo Humano En El Perú. - Barboza Zelada, Pedro Arturo (2018)
El objetivo de la presente investigación, fue determinar la relación que existe entre la Inclusión Financiera y el Desarrollo Humano, en los cuales se analiza la apertura de la inclusión financiera del Estado a los sectores más pobres del Perú para darles sostenibilidad, razonabilidad y viabilidad a los programas sociales que realiza en la lucha contra la pobreza y el mejoramiento de calidad de vida de los peruanos. El método empleado en la investigación fue el descriptivo comparativo. Se utilizó para este propósito el diseño no experimental, de análisis de tendencias vía los métodos gráfico y de cálculo de las regresiones lineales de las variables. Se inició con el recojo de la información del gasto efectuado del estado durante 05 años de los programas sociales y el efecto de estos en el desarrollo humano, aplicando los instrumentos: Formato “Inversión Pública por año y sector social”, en el que se registran cada inversión realizada y está constituido por columnas que indican la ubicación, nombre y monto de cada programa social y; el Formato de “Indicadores de Calidad de Vida”, por año y sector social; y está constituido por columnas que indican el nombre del indicador, el año y su valor para cada caso; que permite la evaluación de sus distintas dimensiones, en el tiempo, cuyos resultados se presentan gráfica y en texto e indican las tendencias las dimensiones de ambas variables. La investigación concluye que existe evidencia significativa para afirmar que el gasto público de los programas sociales realizados entre los últimos 05 años no ha contribuido significativamente en el desarrollo humano. Los sectores sociales al no tener recursos propios para su sostenibilidad y fortalecer su desarrollo humano siempre tendrá problemas álgidos para salir de la pobreza ya que al no tener oportunidades de: educación, salud, trabajo, vivienda, los programas sociales nunca tendrán el efecto para mejorar significativamente los índices de desarrollo humano de la población. Otro agravante más es que en el Perú el Estado Peruano no trabaja con Políticas Publicas de obligatorio cumplimiento, en la lucha contra la pobreza y el desarrollo humano, solo lo hacen por obligatoriedad de los convenios internacionales a pesar que existe el acuerdo nacional 34 políticas públicas estas no son vinculantes a los gobiernos políticos de turno.