Productividad y rentabilidad financiera en las empresas de Calzado Paraíso y Calzado Melissa de El Porvenir Trujillo 2019 - Campoverde García, Dolibet (2019)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de productividad y rentabilidad financiera en las empresas de calzado Paraíso y calzado Melissa de El Porvenir Trujillo 2019. La metodología del estudio fue cuantitativo-descriptivo de análisis no experimental-transversal, la población estuvo constituida por dos empresas calzado Paraíso y calzado Melissa ubicadas en El Porvenir. La unidad de análisis fue la producción e insumos, balance general y el estado de resultados de las variables productividad y rentabilidad financiera. Para tener dicha información, se aplicó la técnica de entrevista a profundidad a los dueños de las empresas, un análisis documental y el muestro de trabajo, el cual fue validado por cinco expertos en el tema indicando que son aplicables para la recolección de datos de los mismos. Se determinó que las empresas calzado Paraíso y calzado Melissa obtuvieron un 46% y 54% respectivamente en productividad, mientras que en rentabilidad financiera calzado Paraíso y calzado Melissa tuvo un ROA de 8.98 y 1.08, un ROE de 1.54 y 5.04 y un ROI de 59% y 43%. Finalmente el resultado de la investigación concluye que la productividad de las empresas estudiadas está en nivel mediano de acuerdo a la escala de calificación de la variable, puesto que ambas empresas presentan altos niveles de tiempo improductivos, desperdicios de materia prima , la competencia de rubro es agresiva y quienes lo dirigen no tienen competencias altamente profesionales, pese a estas condiciones que enfrentan la rentabilidad financiera es positiva para calzado Paraíso y calzado Melissa.