Solvencia y la rentabilidad en una empresa constructora Piura 2023-2024 - Zapata Garcia, Edson (2025)
El propósito de este trabajo fue analizar de qué manera el manejo de la solvencia se relacionó con la rentabilidad en una empresa constructora de Piura durante los años 2023 y 2024. Se partió de una revisión de los documentos contables y financieros proporcionados por la propia empresa, evaluando indicadores básicos relacionados con deudas y capacidad de pago, así como márgenes de ganancia y retorno. La investigación siguió un enfoque descriptivo, tomando los datos reales de la compañía sin recurrir a técnicas estadísticas avanzadas. Al revisar la información disponible, se observó que la empresa, a pesar de haber incrementado su nivel de deuda en el último año, tuvo la capacidad de responder puntualmente a sus compromisos, y esto se reflejó en el mantenimiento de niveles de rentabilidad consistentes. La revisión permitió comprobar que cuidar la salud financiera es indispensable para sostener los resultados económicos a lo largo del tiempo. Al final, el estudio permitió comprender con mayor detalle cómo el equilibrio entre recursos propios y préstamos puede marcar la diferencia en el éxito de una empresa del rubro construcción.