Revisión sistemática de composición corporal, sobrepeso y obesidad en escolares - Roncal Miranda, Andoni Aldair (2020)
El sobrepeso y obesidad significan exceso de grasa en el cuerpo y representan un grave problema para la salud. Por ello, la necesidad de conocer y aplicar métodos que evalúen la composición corporal. La presente revisión sistemática tiene como objetivo realizar un análisis sobre composición corporal, sobrepeso y obesidad en escolares, para brindar información que mejore la comprensión teórica y para la aplicación de métodos seguros y confiables para su evaluación. Se realizó una búsqueda de estudios en las bases de datos Scopus, EBSCO, SciELO, ScienceDirect y PubMed. Las palabras usadas fueron composición corporal, sobrepeso, obesidad y escolares; individualmente o combinadas y escritas en inglés. Fueron encontrados 71237 artículos, 45 seleccionados y 7 utilizados para responder las interrogantes y objetivos planteados. Los resultados y teorías expresaron diversos métodos para determinar la composición corporal, sin embargo, algunos son más costosos que otros o son más difíciles de realizar. Por ello, los más utilizados en escolares por su bajo costo y fácil aplicación son el IMC, el Perímetro Abdominal y la bioimpedancia eléctrica. Estos últimos, más recomendados que el IMC pues son más eficaces para determinar el volumen graso. Lo cual es importante para prevenir el riesgo de enfermedades no transmisibles (cardiovasculares).