Nivel de conocimientos sobre conductas de salud sexual y reproductiva en mujeres de 15 a 25 años que acuden al Puesto de Salud Mallares periodo setiembre - diciembre 2014 - Infante Cruz, Rosa Isabel (2014)
Salud sexual y reproductiva es la capacidad de las personas de disfrutar una vida sexual responsable, satisfactoria y segura y la libertad para decidir si tener o no relaciones sexuales, es por ello que se planteó realizar un estudio de investigación sobre el nivel de conocimiento sobre conducta s de salud sexual y reproductivas en las mujeres que acuden al Puesto de Salud Mallares, cuyo objetivo general es Determinar el nivel de conocimientos sobre conductas de salud sexual y reproductiva en mujeres de 15 a 25 años que acuden al puesto de salud por consultorio de obstetricia al puesto de salud Mallares septiembre 2014 a Diciembre 2014. Se realizó un estudio de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo, simple ya que hay una gran parte de la estadística que se dedica a recolectar, ordenar, analizar y representar un conjunto de datos, con el fin de describir apropiadamente las características de este, los datos se obtuvieron aplicando un cuestionario con las siguientes dimensiones: Sexo seguro, mitos y creencias, la población estuvo conformada por 125 mujeres de 15 a 25 años que acuden por consultorio de obstetricia al puesto de salud Mallares. Según los resultados obtenidos el 80% tiene conocimientos sobre conductas de salud sexual y reproductivas en un nivel medio, el 64.0% tiene un nivel de conocimiento medio según sexo seguro, de acuerdo a las dimensiones de sexo seguro el 52% de las mujeres tiene un nivel de conocimiento medio sobre el uso de métodos anticonceptivos, 58% de las mujeres tiene un nivel medio sobre protección de ITS, el 55% tiene un nivel medio sobre prácticas sexuales. En cuanto a mitos y creencias los resultados obtenidos según el nivel de conocimiento fue favorable con un 63.2%. Las mujeres que acuden al puesto de salud Mallares tienen un nivel de conocimiento medio acerca de conductas de salud sexual y reproductivas, del mismo modo según el estado civil conviviente, el grado de instrucción secundaria y ocupación ama de casa el nivel de conocimiento sobre conductas de salud sexual y reproductivas se encuentra en un nivel medio; en la dimensión sexo seguro, mitos y creencias tienen un nivel de conocimiento medio.