Competencias digitales y gestión del conocimiento en la Unidad Educativa ”General Eloy Alfaro Delgado” Durán, Guayas, 2020 - Salvatierra León, Angello André (2021)
El presente estudio investigó la relación entre competencias digitales y gestión del conocimiento en la Unidad Educativa “General Eloy Alfaro Delgado” ubicada en Duran, en la provincia del Guayas, Ecuador en el año 2020, se ha empleado la metodología de diseño cuantitativo y diseño descriptivo correlacional. Aplicó la encuesta como técnica de recolección de datos y dos cuestionarios como herramienta, los cuales están compuestos por 18 ítems cada uno, validados por tres expertos y fueron sometidos a pruebas de confiabilidad arrojando coeficientes Alfa de Cronbach de 0,841 en competencias digitales y 0,872 en gestión del conocimiento. Dichos cuestionarios fueron aplicados a 30 docentes de la misma unidad educativa. Los resultados fueron procesados a través de Excel y como forma de presentación se utilizaron tablas. Se manejó la prueba estadística de r de Pearson para establecer las correlaciones y disentir las hipótesis. Se obtuvo un predominio alto de 56.7% en competencias digitales y gestión del conocimiento. Con resultado de Pearson igual a 0,628** y una Sig. = 0,000 < 0.01 lo cual indica una correlación significativa al nivel de 0.01.