Impacto del comercio ambulatorio en el espacio público del mercado de la urbanización Rivera Sechura 2023 - Periche Eca, Anderson (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el impacto del comercio ambulatorio en el espacio público del mercado de la urbanización Rivera Sechura 2023. Se elaboró una metodología no experimental, de tipo transversal y de enfoque cuantitativo; se encuesto a veinte vendedores ambulantes que se ubican en la avenida Primavera, calle Cesar Pinglo y avenida Luis Eguiguren del mercado de la urbanización Rivera, de igual manera se realizó con cincuenta personas que transitaban por el lugar; se utilizó fichas de observación para determinar el nivel de impacto del comercio ambulatorio en el espacio público; dichos instrumentos fueron validados por juicio de expertos. Los resultados que se obtuvieron revelaron que el comercio ambulatorio genera un impacto negativo en el espacio público debido a los diferentes efectos que este contrae como: Contaminación ambiental, visual, deterioro de vegetación, deterioro de infraestructura vial. La investigación concluyó que existe un un alto nivel de impacto del comercio ambulatorio sobre la imagen urbana en el espacio público del mercado de la urbanización Rivera.