Gestión aduanera en el marco del pacto andino: Caso Perú - Bolivia 2023 - Perez Gonzales, Juan Antonio (2024)
El objetivo fue analizar la gestión aduanera en el marco del Pacto Andino: caso Perú- Bolivia 2023. Se asocia con las categorías "Gestión Aduanera" y "Pacto Andino" al enfocarse en principios que promueven la eficiencia y organización efectiva de las instituciones aduaneras y de las relaciones comerciales entre países. La investigación, de tipo básica con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, a través de instrumento de la entrevista, realizada a 5 expertos (3 abogados aduaneros y 2 Licenciados en administración de negocios internacionales) de amplio conocimiento sobre las categorías de estudio Se fundamentó en la Teoría Clásica de la administración, con la categoría gestión aduanera de los autores Zamora & Reyes (2022) y la categoría Pacto Andino del autor Reinoso (2022). Se concluyó que, al analizar cómo es la gestión aduanera en el marco del Pacto Andino, caso Perú-Bolivia 2023. aunque existen esfuerzos significativos para mejorar la coordinación y la implementación de normas comunes, la gestión aduanera enfrenta desafíos importantes debido a la falta de recursos, infraestructura adecuada y coordinación entre ambos países. En vista de estas limitaciones, la eficiencia y transparencia de las operaciones aduaneras están comprometidas.