Propiedades psicométricas de la escala de liderazgo transformacional de Rafferty y Griffin en colaboradores de una empresa del rubro industrial del distrito de Lurigancho, Lima 2021 - Canales Garcia, Janeth Madeleine (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar las propiedades psicométricas de la escala de liderazgo transformacional en colaboradores de una empresa del rubro industrial del distrito de Lurigancho, Lima 2021. El tipo de investigación es psicométrica y de diseño no experimental, de corte transversal. La población específica de estudio estuvo conformada por 465 colaboradores, del cual, obtuvo una muestra de 351 colaboradores a través de un muestreo no probabilístico, ya que se basa en el juicio del investigador y accesibilidad de la población. En las evidencias de validez de contenido se determinó en el coeficiente de la V de aiken obtuvo puntuaciones mayores .80. Además, se realizó el análisis preliminar de los ítems y de acuerdo a sus puntuaciones no se evidenció una distribución normal de los ítems. Por otro lado, en la estructura interna de la escala se evaluó a través del análisis factorial confirmatorio (AFC), de acuerdo con los resultados se evidencio que la escala posee adecuados índices de ajuste (CFI =.91 y el TLI =.88; RMSEA= .11, SRMR= .05). Finalmente, en los índices de fiabilidad a través del método de consistencia interna, se emplearon los coeficientes Alfa (α), Omega (ω) el cual, obtuvieron puntuaciones (>.70). Se concluye que se logró conocer las adecuadas propiedades psicométricas de validez y confiabilidad de la escala de Liderazgo Transformacional de Rafferty y Griffin en colaboradores de una empresa del rubro industrial del distrito de Lurigancho, Lima 2021.