Evaluación del Cumplimiento de estándares de calidad de atención odontológica a adultos mayores en una clínica dental de Guayaquil, 2022 - Gonzalez Andrade, Martha Cecilia (2023)
El presente estudio tuvo como propósito el evaluar el cumplimiento de los estándares de calidad de atención odontológica en adultos mayores de clínica dental de Guayaquil. Este se desarrollo con enfoque cuantitativo, y diseño observacional. Para la recolección de datos se diseñó y validó una lista de chequeo basado en los estándares de calidad del Ministerio de Salud Pública del Ecuador. Se evaluaron a 97 adultos mayores entre las edades de 65 a 75 años de edad. Para el análisis de los datos, se utilizó el programa JAMOVI v2.75. Los hallazgos evidencian que el 65% de evaluados cumple el control de la información documentada pertinente al paciente, el 60% cumple con el estándar de ambientes e infraestructura. Sin embargo, el 75% no cumple con el tiempo de atención odontológica, y el 55% no cumple con la descripción clara del servicio odontológica. Además, se elaboró una propuesta de mejora para el cumplimiento de los estándares de calidad de atención odontológica en adultos mayores de clínica dental de Guayaquil