Hábitos alimenticios y el estado nutricional en estudiantes del nivel secundario de la I.E Elvira Castro de Quiroz de los Ejidos de Huan Piura-2019 - Córdova Adrianzén, Carlos Dhannyk (2019)
Los hábitos alimenticios y el estado nutricional en los adolescentes, han sufrido una serie de cambios a lo largo del tiempo, evidenciándose diversos tipos de problemas en relación al estado nutricional que pueden ir desde la delgadez hasta la obesidad que puede manifestarse desde edades muy tempranas. El presente estudio como objetivo establecer la relación entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional de los estudiantes del 4to Y 5to nivel secundario de la I.E Elvira Castro de Quiroz de dos Ejidos de Huan Piura-2019, con una muestra de 69 alumnos. El tipo de investigación fue cuantitativo, correlacional y no experimental. Se utilizó mediciones antropométricas de peso, talla e IMC para lo que se empleó como instrumento un cuestionario validado sobre hábitos alimenticios, el cual determinará cual es el consumo y la composición de los alimentos que ingieren los adolescentes en esta Institución Educativa, La muestra estuvo conformada por 69 estudiantes. Como resultado entre la relación de las variables de hábitos alimenticios y estado nutricional se mostró un valor de (0,162) lo cual indico una correlación positiva muy baja, por lo que se acepta la hipótesis nula y se acepta rechaza la hipótesis de general. Entonces concluimos diciendo que entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional existe una relación positiva muy baja y no existe una correlación estadística significativa, esto quiere decir el estado nutricional no está relacionado con las costumbres alimenticias de los adolescentes de la Institución Educativa Elvira Castro de Quiroz.