Relación entre la enfermedad periodontal y calidad de vida en adultos mayores de un centro gerontológico, Cusco 2024 - Arredondo Ayme, Jhon Lenin (2024)
Esta investigación contribuye al ODS 3, que busca garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades. El objetivo principal fue determinar la relación entre la enfermedad periodontal EP y la calidad de vida, y como objetivos específicos, evaluar la relación entre la EP y la limitación funcional, dolor físico, molestias psicológicas e incapacidad física en adultos mayores de un centro gerontológico en Cusco, 2024. El estudio fue de tipo básico y se trabajó con 104 adultos mayores seleccionados mediante criterios de inclusión. Se empleó el cuestionario OHIP-14 y la ficha de recolección de datos del CPI. Los resultados mostraron que el 68.3% de los adultos mayores presentan cálculos u obturaciones defectuosas, un 15.2% tiene bolsas periodontales de 4 a 5 mm, y solo el 3.6% tiene tejidos sanos. En cuanto a la calidad de vida, el 39.4% tiene una calidad baja, el 47.1% media y el 13.5% alta. El análisis muestra que la EP está significativamente correlacionada con la calidad de vida y las cuatro dimensiones del OHIP-14, con un valor de significancia (p=0.000). Se concluye que existe una relación estadísticamente significativa entre la EP y la calidad de vida.