Simulador virtual PhET y competencia indaga del área de Ciencia y Tecnología en estudiantes de una Institución Educativa, Chimbote, 2024 - Vallejos Vilchez, Rosa Amelia (2024)
La presente investigación ha tenidos como objetivo determinar la relación entre el uso del simulador PhET y la competencia indaga de una institución educativa, Chimbote, 2024. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de alcance temporal transversal y con un diseño no experimental, correlacional. Los métodos utilizados fueron el hipotético-deductivo y estadístico. La muestra estuvo conformada por 97 estudiantes, la recolección de datos se llevó a cabo usando la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. En los resultados descriptivos se obtuvo con mayor porcentaje, que el uso del simulador PhET se encuentra en un nivel medio (45.4%) y la competencia indaga se encuentra en un nivel alto (42.27%). La correlación de las dos variables y su significancia, fue determinada a través del coeficiente de Pearson donde se obtuvo el valor de 0.637, de las recomendaciones se realizarán a los niveles superiores con la finalidad de mejorar los sistemas de educación.