Competencias gerenciales en la gestión efectiva de la Dirección de salud Apurímac II, Provincia de Andahuaylas, 2018 - Ramirez Puraca, Angel Amidey (2019)
El presente trabajo asde investigación tuvo como objetivo Determinar la influencia de las competencias gerenciales en la Gestion efectiva de la Dirección de Salud Apurímac II, en la que se considero como variable competencias gerenciales y sus dimenciones: competencias genericas, competencias laborales, competencias basicas; variable gestion efectiva y sus dimensiones: planificacion, ejecucuion de planes, evaluacion de resultados. El enfoque empleado es cuantitativo, tipo descriptivo, el diseño no experimental,correlacional de corte transversal, el universo poblacional conformado por los funcinarios de la Disa Apurimac II, la muestra estuvo conformada por 48 funcionarios publicos de la Direccion de Salud Apurimac II. los resultados muestran que la variable competencias gerenciales estar relacionalda con la varialble gestion efectiva, presentando un acorrelacion , es decir que si un funcionario publico de la Direccion de Salud Apurimac II cuenta con Las competencias gerenciales influyen significativamente en la Gestión efectiva en la DISA Apurímac II, Provincia de Andahuaylas, 2018; determinándose mediante la prueba estadística de Chi Cuadrado con un nivel propuesto (p=0,000<0,05), refrendándose también con el estadígrafo Eta (ή), siendo igual a: 0,604^2 = 0,3648 ~ 36,48%, nivel de influencia menor al 80% previsto en la hipótesis.