El derecho al voto de las personas privadas de libertad procesados y sentenciados - Lerzundi Rivera, Steve Lerry (2015)
Mediante la presenta investigación se busca determinar si la normativa vigente y el Estado afectan el derecho al voto de las personas privadas de libertad en el Perú, a la luz de la Constitución y los Estándares Internacionales, con esto se abordara la problemática entorno al derecho al voto de los privados de libertad, población penitenciaria que en el Perú bordean casi las 70000 personas entre procesados y sentenciados, es así que se recolecto información a través de fichas textuales luego del análisis de diversos estudios respecto al tema, para finalizar con las entrevistas a especialistas y funcionarios, quienes con sus respuestas y apreciaciones validan lo señalado en las conclusiones, al precisar que los sentenciados solo pueden ser restringidos del derecho al voto en razón de motivos razonables, entonces es factible que el Estado limite y restrinja ciertos derechos en virtud de su rol de protección de la sociedad siempre que dicha medida se justifique o de lo contrario nos encontraríamos ante una situación de vulneración del derecho fundamental al voto.