Evaluación de perlas de poliestireno en las propiedades físicas y mecánicas del concreto para losas aligeradas, Chiclayo - Ventura Carrillo, Edgard Ronald (2021)
Esta investigación nació con la necesidad de buscar mejorar las propiedades del concreto mediante la implementación de perlas de poliestireno al concreto. Este producto es contaminante, se encuentra en botellas, envases de comida; que reciclándolos sería beneficioso para el medio ambiente. Así se determinó como objetivo principal determinar la influencia de perlas de poliestireno en las propiedades físicas y mecánicas del concreto para losas aligeradas en Chiclayo. Para esta investigación, realizaron ensayos de compresión y flexión a diferentes muestras con aditivos de perlas de poliestireno a distintos tiempos de curado, se realizaron 3 testigos de concreto sin modificar, 5 testigos adicionando 5%, 10%, 15% y 20% de perlas de poliestireno para cada porcentaje, para cada ensayo respectivamente. Los resultados mostraron que las perlas de poliestireno influyen positivamente, en los ensayos se determinó la resistencia a la compresión del concreto adicionando 20% perlas de poliestireno a los 28 días es 228.33 kg/cm2, aumentando un 8.73% respecto al concreto patrón, además se analizó una vigueta con adición de 20% de perlas de poliestireno donde la resistencia a la rotura es 25.82 kg/cm2, aumentando 10.86% respecto al concreto patrón. Comprobando que la adición de perlas de poliestireno es beneficioso para el concreto.